きょうの料理レシピ 2018/05/30(水)

時代を彩ったあのレシピ チキンスタッフドソテー

淡泊な鶏むね肉にチーズのコクを加えて、うまみアップ!種類も量もたっぷりのゆで野菜を添えていただきます。

チキンスタッフドソテー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 9工程 )

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (皮・脂を除く) 4枚(400~500g)
・プロセスチーズ (5mm厚さのもの) 4枚
・レモン 約1/2コ
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【A】
・サラダ油 大さじ2~3
・バター 大さじ1/2~1
・じゃがいも (中) 2コ
・にんじん (中) 1本
・ブロッコリー 1株
・小かぶ 4コ
・セロリ 2本
・固形スープの素(もと) 少々
・レモン (くし形に切る) 4切れ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・酢 少々
・みりん 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえ
1

鶏むね肉は1枚を2等分にし、厚みに包丁を入れて袋状にして、塩・こしょうをふる。

2

レモンは外皮と白い部分を取り除き、8枚の輪切りにして実だけにする。

3

1の切れ目の中に、半分に切ったチーズとレモン各1枚ずつを入れ、切り口に小麦粉をつけて押さえ、全体に【衣】の材料を順につける。

付け合わせをつくる
4

じゃがいも、にんじんはよく洗い、2つに切って柔らかくなるまでゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、好みの大きさに切って、酢をふる。

5

ブロッコリーは小房に分けてゆで、みりんをふる。

! ポイント

4の熱湯でゆでると手間が省ける。

6

小かぶは茎を少し残して2つに切り、セロリは筋を除いて4㎝長さの拍子木形に切り、ヒタヒタのスープ(固形スープの素を水で溶く)で柔らかく煮る。

! ポイント

付け合わせの野菜は、それぞれ冷めないように布巾などで覆っておくとよい。

鶏肉を焼く
7

厚手のフライパンに【A】を中火で熱し、3の鶏肉を並べる。

8

きれいな焼き色がついたら裏返し、火を弱め、ふたをして中まで火が通るように、約5分間焼く。

盛る
9

皿に焼きたての鶏肉を盛り、付け合わせの野菜を添え、レモンをあしらう。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
・チキンスタッフドソテー
・ウインターサラダ
・根菜のきんぴら煮
・なめこ入り豆腐がゆ
・ご飯

※このレシピは、1983/02/08に放送したものです。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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