きょうの料理レシピ
“だぶ”風ミネストローネ
佐賀県の郷土食「だぶ」を洋風に仕上げた、じんわり温まる、具だくさんがうれしい汁物です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/50分
*鶏もも肉を塩こうじにつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 1/2枚(約150g)
- ・塩こうじ (市販) 大さじ2
- ・トマト (中) 2コ
- ・ごぼう 1本(約100g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(約100g)
- ・じゃがいも (中) 1コ
- ・れんこん 1/2節(約80g)
- ・にんじん 1/3本(約70g)
- ・生しいたけ 1枚
- ・にんにく 1/4かけ(約5g)
- 【A】
- ・イタリアンパセリ (粗みじんに切る) 適量
- ・粉チーズ 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
- ・オリーブ油 大さじ2~3
- ・塩
- ・こしょう
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
1
鶏肉は塩こうじと一緒にポリ袋に入れてもみ込み、約30分間常温におく。取り出して約1cm角に切る。
2
トマトはヘタを除いて約1cm角に切る。ごぼうはしっかりと洗い、約1cm角に切る。たまねぎも約1cmに切る。じゃがいもは皮をむいて約1cm角に切ってから水にさらす。れんこんは皮をこそげ、約1cm角に切る。にんじんは皮が付いたまま1cm角に切る。しいたけは石づきを除いて約1cm角に切る。にんにくは包丁などでつぶす。
3
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、ごぼう、れんこん、にんじんを加えて塩1つまみとこしょう少々をふって炒める。全体に油が回ったら鶏肉を加え、肉の色が変わったらじゃがいも、しいたけ、たまねぎを加える。塩1つまみとこしょう少々をふり、全体がなじんだらトマトを加える。水を加え、沸いたらアクを取り、ごく弱火でふたをしないで30分間煮る。
4
仕上げに味をみて塩少々を足し、火を止めて器に盛る。【A】を順にふる。
全体備考
◎だぶ◎
唐津市七山など一部の地域でつくられる具だくさんの汁物。各家庭で味もさまざま。
きょうの料理レシピ
2018/05/23
つくろう! にっぽんの味47
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