きょうの料理レシピ
地魚のフリット のりスープ
魚を骨ごとカラッと揚げ、のりのスープにのせました。骨付きなのでボリュームが出るうえ、じっくり揚げているのでそのまま食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
*いりこを水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かさご 1匹(約200g)
- *中骨と内臓を取り、二枚に切りわけたもの。 小さめのあじやいわしでもよい。
- 【A】
- ・いりこ 10g
- *頭と内臓を取り除いたもの。
- ・水 カップ1+1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・板のり (全形) 2枚
- *生のりを乾燥させたもの。
- ・新たまねぎ 1/2コ(約100g)
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
- ・塩
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
のりのスープをつくる。鍋に【A】を入れて30分間おく。弱火にかけ、10分間煮ていりこを取り出し、中火にして【B】を加える。のりはちぎって加える。
! ポイント
のりは適当な大きさにちぎって入れると、溶けやすい。
2
かさごは紙タオルで水けを拭き、塩少々をふってかたくり粉適量を全体にまぶす。揚げ油を160℃に熱してかさごを入れ、じっくりと揚げる。こんがりと色づいたら火を強め、カラッと揚げて取り出す。
! ポイント
かさごは丸ごと食べられるように低温でじっくり揚げる。最後は高温で水分をとばし、カラッとさせる。
3
たまねぎはくし形に切って塩少々をふり、かたくり粉を全体にまぶす。2の揚げ油を170℃に熱し、たまねぎを入れる。軽く色づいたら火を強め、カラッと揚げて取り出す。
4
器に1のスープを注いで3のたまねぎ、2のかさごの順にのせる。仕上げにエクストラバージンオリーブ油を回しかける。
全体備考
◎のり◎
佐賀県をはじめとする4県にまたがる有明海は、日本有数ののりの産地。
きょうの料理レシピ
2018/05/23
つくろう! にっぽんの味47
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