きょうの料理レシピ
いかのあぶりカルパッチョ
いかに旬の新たまねぎを組み合わせると、いかの甘みが引き立ちます。ソースに加えたかんきつ類が爽やかです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・いか (胴/刺身用) 1ぱい(約200g)
- *甲いかを使用。好みのいかでよい。
- ・山芋 120g
- *じねんじょを使用。大和芋などでもよい。
- ・新たまねぎ 1/2コ(約100g)
- 【A】
- ・レモン汁 小さじ2
- *ライムなど好みのかんきつ類でもよい。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・豆苗(トーミョー) (ザク切り) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
オニオンソースをつくる。たまねぎ全体にオリーブ油少々をふり、塩2つまみをふってラップで包み、水分が出るまで電子レンジ(600W)に5~6分間かける。熱いうちに粗みじんに切ってボウルに移し、【A】を加えて混ぜる。オリーブ油大さじ2を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
2
いかは縦半分に切り、表面に斜めに2mm幅の切り目を入れる。表面加工のしてあるフライパンを強火で熱し、切り目を入れた側を下にして並べ、10秒間焼いて取り出す。切り目と反対方向に包丁を入れ、薄いそぎ切りにする。
3
山芋はひげの部分を包丁などで切り、きれいに洗ってすりおろし、塩1つまみをふる。フライパンにオリーブ油少々を入れて中火で熱し、スプーンで一口大の量の山芋をとり分けながら並べる。こんがりと焼けたら裏返し、残りも同様に焼く。
4
3を皿に並べて2のいかをのせ、1のオニオンソースを少量残して回しかける。オニオンソースに豆苗を加えてあえ、いかに散らす。
きょうの料理レシピ
2018/05/23
つくろう! にっぽんの味47
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