きょうの料理レシピ 2018/05/23(水)

つくろう! にっぽんの味47いかのあぶりカルパッチョ

“イカ”に、旬の新たまねぎを組み合わせると、いかの甘みが引き立ちます。ソースに加えたかんきつ類が爽やかです。

いかのあぶりカルパッチョ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・いか (胴/刺身用) 1ぱい(約200g)
*甲いかを使用。好みのいかでよい。
・山芋 120g
*じねんじょを使用。大和芋などでもよい。
・新たまねぎ 1/2コ(約100g)
【A】
・レモン汁 小さじ2
*ライムなど好みのかんきつ類でもよい。
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・豆苗(トーミョー) (ザク切り) 適量
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オニオンソースをつくる。たまねぎ全体にオリーブ油少々をふり、塩2つまみをふってラップで包み、水分が出るまで電子レンジ(600W)に5~6分間かける。熱いうちに粗みじんに切ってボウルに移し、【A】を加えて混ぜる。オリーブ油大さじ2を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

2

いかは縦半分に切り、表面に斜めに2mm幅の切り目を入れる。表面加工のしてあるフライパンを強火で熱し、切り目を入れた側を下にして並べ、10秒間焼いて取り出す。切り目と反対方向に包丁を入れ、薄いそぎ切りにする。

3

山芋はひげの部分を包丁などで切り、きれいに洗ってすりおろし、塩1つまみをふる。フライパンにオリーブ油少々を入れて中火で熱し、スプーンで一口大の量の山芋をとり分けながら並べる。こんがりと焼けたら裏返し、残りも同様に焼く。

4

3を皿に並べて2のいかをのせ、1のオニオンソースを少量残して回しかける。オニオンソースに豆苗を加えてあえ、いかに散らす。

このレシピをつくった人

中江 義行さん

地元・唐津の食材を駆使し、洗練されたなかにも老若男女が食べられる工夫と技が光る。

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