きょうの料理レシピ
山椒ポテトサラダ
サンドイッチにしてもおいしい!山椒がきいた一味違うポテサラです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
じゃがいもはよく洗って水けをきらずに皮付きのままラップで包み、耐熱皿に間隔をあけて並べる。電子レンジ(600W)に6分間かけ、熱いうちに皮をむいて(やけどに注意する)ボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。酢、オリーブ油を加えて混ぜる。
2
ゆで卵は殻をむき、スプーンでザックリと割る。ベーコンは3cm幅に切り、フライパンに入れて中火で色づく程度に炒める。
3
きゅうりは薄い輪切りに、たまねぎは縦に薄切りにし、それぞれ塩少々をふって軽くもみ、しんなりするまで5分間おいて水けを絞る。ベーコン、マヨネーズとともに1に加えて混ぜる。
4
3にゆで卵、実山椒のしょうゆ煮、塩少々を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2018/05/16
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
李 映林さん
韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。
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