きょうの料理レシピ
鶏レバーの五香粉(ウーシャンフェン)煮
くせの強いレバーを食べやすくするコツは、きちんと下処理することと、スパイスの香りをきかせることです。冷蔵庫で2~3日間もつので、常備菜としても便利です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*全量
塩分/8.2 g
*全量
調理時間
/25分
*レバーを氷水につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏レバー 200g
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・五香粉 小さじ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・五香粉 適量
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
レバーは、白い筋と脂肪を除いて3~4等分に切り、断面の血合いを除く。流水で手早く洗い、氷水に15~20分間つける。途中で1~2回水をかえ、ざるに上げる。
2
しょうがはせん切りにする。【A】はよく混ぜ合わせておく。
3
鍋にごま油を強火で熱し、レバーを炒める。油が回ったらしょうがを加えてサッと炒め、【A】を加える。
4
沸騰したら中火にし、時々混ぜながら10分間ほど煮る。最後に火を強めてサッと混ぜ、つやが出るまで煮汁をからめる。器に盛り、五香粉をふる。
きょうの料理レシピ
2018/05/15
香りでひと味アップ! ~スパイス~
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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