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きょうの料理レシピ

牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め

黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。

牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 160g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2/3
・ごま油 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・スナップえんどう 120g
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
【B】
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量
・サラダ油 大さじ1/2強

つくり方

1

スナップえんどうはヘタと筋を取る。牛肉は大きければ2~3等分に切り、【A】をもみ込む。

! ポイント

黒こしょうは下味として肉にもみ込み、炒めたあと仕上げにもふる「ダブル使い」で香りよく。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくをサッと炒める。香りが出たら牛肉を加え、すぐにほぐしながら炒める。

3

肉の色が変わったら、スナップえんどうを加えて炒め、緑色が鮮やかになったら【B】を加えて全体にからめる。黒こしょうをふり、ざっと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/05/15 香りでひと味アップ! ~スパイス~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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