きょうの料理レシピ
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 160g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・スナップえんどう 120g
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2強
つくり方
1
スナップえんどうはヘタと筋を取る。牛肉は大きければ2~3等分に切り、【A】をもみ込む。
! ポイント
黒こしょうは下味として肉にもみ込み、炒めたあと仕上げにもふる「ダブル使い」で香りよく。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくをサッと炒める。香りが出たら牛肉を加え、すぐにほぐしながら炒める。
3
肉の色が変わったら、スナップえんどうを加えて炒め、緑色が鮮やかになったら【B】を加えて全体にからめる。黒こしょうをふり、ざっと混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/05/15
香りでひと味アップ! ~スパイス~
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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