きょうの料理レシピ
さけのローズマリーパン粉焼き
ローズマリーパン粉をまぶして焼けば、どんな魚介や肉の切り身もおしゃれなおかずになります。フライパンで焼いても、たっぷりの油で揚げてもどちらでもおいしくできます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・牛乳 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ローズマリーパン粉 適量
- *全体備考参照。
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・オリーブ油 大さじ2~3
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2
さけは1切れを3等分に切り、1にくぐらせてローズマリーパン粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、さけを並べ入れる。両面をこんがりと焼き、器に盛ってレモンと好みでローズマリー(分量外)を添える。
全体備考
【ローズマリーパン粉】
茎を除いたローズマリー(大さじ2)、にんにく(1/2かけ)はそれぞれみじん切りにする。パン粉カップ1/2に加え、パン粉を手で細かくつぶしながら、全体を均一に混ぜる。空き瓶などに入れ、冷凍庫で1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/05/14
香りでひと味アップ! ~ハーブ~
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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