きょうの料理レシピ
ローズマリーのかき揚げ
衣にローズマリーを加えた、すがすがしい香りの洋風かき揚げです。あり合わせの材料でもごちそうになるから不思議!
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・にんじん 50g
- ・たまねぎ 50g
- ・グリーンアスパラガス 1本
- ・ウインナーソーセージ 50g
- 【衣】
- ・ローズマリー (茎を除く) 大さじ1
- ・牛乳 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・ローズマリー 2本
- *素揚げ用。
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
にんじんは太めの細切りにする。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。アスパラガスは根元を少し切り落とし、下から3cmほどのところまで皮をむき、斜め薄切りにする。ソーセージは縦半分に切り、斜め切りにする。
2
1の材料をポリ袋に入れてかたくり粉を加え、袋を振って全体にまぶす。
3
ボウルに【衣】の材料を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。2を加え、サックリと混ぜて【衣】をからませる。
! ポイント
マヨネーズとスープの素が入った洋風の衣に、ローズマリーの香りをプラス。香りが移った揚げ油も再利用できる(全体備考参照)。
4
フライパンにサラダ油を2cmくらいの深さに入れて中火にかける。素揚げ用のローズマリー2本を加え、カリッとするまで揚げて取り出す。
5
3を適量ずつへらにのせて4の油に入れ、両面をカリッと揚げて油をきる。器に盛り、ローズマリーの素揚げを添える。
全体備考
【ローズマリー油】
「ローズマリーのかき揚げ」に使った油は、揚げかすなどを除いて粗熱を取り、瓶などに入れておくとよい。野菜や肉を焼いたり、炒めたりするときに使うと、ほんのりローズマリーの香りが楽しめる。常温で2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/05/14
香りでひと味アップ! ~ハーブ~
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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