きょうの料理レシピ
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ギョーザの皮 12枚
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 100g
- ・バジル 1~2パック(15~30g)
- ・たまねぎ 50g
- ・プロセスチーズ 15~20g
- ・牛乳 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・バルサミコ酢 適量
- *全体備考参照。または酢。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 小さじ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・オリーブ油 少々
- ・しょうゆ
つくり方
1
【肉ダネ】をつくる。バジルは葉を摘み、ザク切りにする。茎は細かく刻む。たまねぎはみじん切りにする。チーズは5mm角に切る。
2
ボウルにひき肉、牛乳、塩を入れ、もみ込むように練り混ぜる。1を加えてよく混ぜ、12等分にしてギョーザの皮で包む。
! ポイント
肉ダネのひき肉を粘りが出るまで混ぜてから、ほかの具を加える。バジルはたっぷり入れるのがおすすめだが、好みや予算に応じて調節を。
3
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油をひき、2を並べ入れる。小麦粉を水で溶いてフライパンに注ぎ、ふたをして中火にかける。
4
蒸気が出てから5~6分間蒸し焼きにし、ふたを取って水けをとばす。下側がこんがりと色づいたら、オリーブ油を回しかけ、器に盛る。
5
バルサミコ酢としょうゆを同量ずつ混ぜ、添える。
全体備考
【バルサミコ酢】
ぶどうの果汁を煮詰めてつくる、イタリアの酢。酸味がまろやかで甘みがある。
きょうの料理レシピ
2018/05/14
香りでひと味アップ! ~ハーブ~
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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