きょうの料理レシピ
鶏肉ときのこのパセリ煮
パセリを香りづけとしてだけでなく、具としても楽しむ洋風煮物です。きのこは好みのものを2~3種合わせて使うと、豊かなおいしさに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・白しめじ 1パック
- *またはしめじ。
- ・生しいたけ 1パック(4~6枚)
- ・ミニトマト 6コ
- ・パセリ 4本
- ・白ワイン 大さじ3
- *または酒。
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 少々
- *またはサラダ油。
つくり方
1
しめじは根元を切り落として小房に分ける。しいたけは石づきを切り落とし、一口大に切る。ミニトマトはヘタを取り、横に半分に切る。
2
鶏肉は一口大に切る。塩小さじ1/2弱、こしょう少々をふってもみ込み、小麦粉を薄くまぶす。
3
表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、1のきのことミニトマトを広げてのせ、パセリの葉を茎から摘んで散らす。
! ポイント
パセリは存在感が出るように、大きめの房ごと茎からむしり、ところどころに散らす。
4
3に白ワインを回しかけ、ふたをして5~6分間蒸し煮にする。鶏肉に火が通ったら、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、ひと混ぜして器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/05/14
香りでひと味アップ! ~ハーブ~
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント