きょうの料理レシピ
いかとにらのぬたあえ
春から夏にかけて食べたくなる酢みそあえに、にらを合わせます。お酒のつまみにもおすすめです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*いかとにらを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・いか (刺身用/細切り) 100g
- ・にら 1ワ
- 【A】
- ・みそ (甘口) 50g
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・練がらし 小さじ2/3
- ・酒 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
小鍋にいかと酒、塩少々を入れて中火にかけ、火が通ったらざるに上げて冷ます。
2
にらは3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げ、塩少々をふって混ぜ、冷まして軽く絞る。
3
ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、1のいか、2のにらを加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2018/05/08
初夏のシンプル和食
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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