きょうの料理レシピ
おそば屋さんのカレーうどん
だしとカレー粉が合わさった、お店で食べるような和風カレーうどんです。具にしっかりカレー粉をなじませるのがコツ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/530 kcal
*1人分/汁は全量を計算。
塩分/6.8 g
*1人分/汁は全量を計算。
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 80g
- ・たまねぎ (大) 1コ
- ・カレー粉 大さじ1
- 【つゆ】
- ・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1/2
- ・水 カップ2
- ・冷凍うどん 2玉
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように5mm厚さに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
2
鍋にごま油を中火で熱し、たまねぎを加える。しんなりしてきたら鶏肉を加え、ざっと炒め合わせる。
3
2にカレー粉を加え、全体がなじむまで炒める。
! ポイント
油とカレー粉をなじませ、具材全体にまんべんなくからめるように炒める。
4
【つゆ】の材料を注ぎ、煮立ったらふたをして弱火にし、15分間ほど煮込む。
5
冷凍うどんを凍ったまま加え、麺が柔らかくなるまで煮る。【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて加えてとろみをつけ、火を止める。
きょうの料理レシピ
2018/05/02
お手軽カレー
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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