きょうの料理レシピ
親子パン
鶏肉と卵で親子丼ならぬ“親子パン”。黒酢しょうゆがしみた漬け卵とこんがりと焼いた鶏の照り焼きを、豪快にはさんだボリュームサンドです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/470 kcal
*1組分
塩分/2.4 g
*1組分
材料
(1組分)
- 【漬け卵】*つくりやすい分量
- ・卵 4コ
- ・黒酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【鶏むね肉の照り焼き】*つくりやすい分量
- ・鶏むね肉 2枚(400g)
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・バター
- ・マヨネーズ
- ・粒マスタード
- *好みで。
- ・レタス 1枚
つくり方
【漬け卵】をつくる
1
沸騰した湯に卵を入れて8分間ゆで、冷水にとって殻をむく。
2
保存容器に1を入れ、黒酢、しょうゆを加える。時々上下を返して味を含めながら、冷蔵庫で1時間以上おく。
【鶏むね肉の照り焼き】をつくる
3
鶏肉は脂肪と皮を取り除き、約1cm厚さのそぎ切りにする。塩をふって、かたくり粉を両面にまぶす。
4
フライパンにオリーブ油を中火で温め、3の両面をこんがりと焼き、火が通ったら取り出す。
5
フライパンを紙タオルで拭き、みりんを入れて中火にかける。フツフツとしてきたらしょうゆを加え、とろみが出てきたら4の鶏肉を戻してからめる。
仕上げる
6
食パン2枚の片面にバターとマヨネーズを塗る。好みで1枚だけ粒マスタードを塗る。食パン1枚のバターとマヨネーズを塗った面にレタスと【鶏むね肉の照り焼き】をのせ、中央に縦半分に切った【漬け卵】1コ分をのせる。もう1枚の食パンを重ね、ワックスペーパーで包み、半分に切る。
全体備考
◆漬け卵◆
◎エネルギー:310kcal(全量) ◎塩分:1.7g(全量) ◎調理時間:10分(冷蔵庫でおく時間は除く)
◎冷蔵庫で2日間ほど保存可能。
◆鶏むね肉の照り焼き◆
◎エネルギー:710kcal(全量) ◎塩分:5.3g(全量) ◎調理時間:15分
◎冷蔵庫で2日間ほど保存可能。肉が堅くなるのでなるべく早めに食べきって。
きょうの料理レシピ
2018/04/30
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