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きょうの料理レシピ

親子パン

鶏肉と卵で親子丼ならぬ“親子パン”。黒酢しょうゆがしみた漬け卵とこんがりと焼いた鶏の照り焼きを、豪快にはさんだボリュームサンドです。

親子パン

写真: 竹内 章雄

材料

(1組分)

【漬け卵】*つくりやすい分量
・卵 4コ
・黒酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
【鶏むね肉の照り焼き】*つくりやすい分量
・鶏むね肉 2枚(400g)
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・オリーブ油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・食パン (8枚切り) 2枚
・バター
・マヨネーズ
・粒マスタード
*好みで。
・レタス 1枚

つくり方

【漬け卵】をつくる
1

沸騰した湯に卵を入れて8分間ゆで、冷水にとって殻をむく。

2

保存容器に1を入れ、黒酢、しょうゆを加える。時々上下を返して味を含めながら、冷蔵庫で1時間以上おく。

【鶏むね肉の照り焼き】をつくる
3

鶏肉は脂肪と皮を取り除き、約1cm厚さのそぎ切りにする。塩をふって、かたくり粉を両面にまぶす。

4

フライパンにオリーブ油を中火で温め、3の両面をこんがりと焼き、火が通ったら取り出す。

5

フライパンを紙タオルで拭き、みりんを入れて中火にかける。フツフツとしてきたらしょうゆを加え、とろみが出てきたら4の鶏肉を戻してからめる。

仕上げる
6

食パン2枚の片面にバターとマヨネーズを塗る。好みで1枚だけ粒マスタードを塗る。食パン1枚のバターとマヨネーズを塗った面にレタスと【鶏むね肉の照り焼き】をのせ、中央に縦半分に切った【漬け卵】1コ分をのせる。もう1枚の食パンを重ね、ワックスペーパーで包み、半分に切る。

全体備考

◆漬け卵◆
◎エネルギー:310kcal(全量) ◎塩分:1.7g(全量) ◎調理時間:10分(冷蔵庫でおく時間は除く)
◎冷蔵庫で2日間ほど保存可能。

◆鶏むね肉の照り焼き◆
◎エネルギー:710kcal(全量) ◎塩分:5.3g(全量) ◎調理時間:15分
◎冷蔵庫で2日間ほど保存可能。肉が堅くなるのでなるべく早めに食べきって。

きょうの料理レシピ
2018/04/30 新緑 おでかけレシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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