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きょうの料理レシピ

らっきょうの簡単ちらし

らっきょうを具に、漬け汁をすし酢にした、お手軽ちらしです。

らっきょうの簡単ちらし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g(1合分)
・らっきょうの甘酢漬け 50g
・らっきょうの漬け汁 大さじ2~3
・貝割れ菜 1/4パック
・青じそ 3枚
・卵 2コ
・赤とうがらし (らっきょうと一緒に漬けていたもの) 適宜
・塩
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

らっきょうの漬け汁と塩2つまみを混ぜて温かいご飯に回しかけ、粗熱を取る。

2

らっきょうは細かく刻み、適量を飾り用に取りおく。貝割れ菜は適量を飾り用に長さを半分に切り、残りは5mm幅に刻む。青じそも細かく切り、水にさらして水けを絞る。

3

ボウルに卵を割って溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。フライパンにごま油をひいて中火にかけ、半熟状のいり卵をつくる。バットに広げて粗熱を取る。

4

12の薬味類を混ぜて器に盛る。3をのせ、飾り用のらっきょうと貝割れ菜、好みで小口切りにした赤とうがらしをあしらう。

おいしいの素のつくり方
らっきょうの甘酢漬け

きょうの料理レシピ
2018/06/06 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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