きょうの料理レシピ
ナイル家のチキンカレー
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 600g
- 【A】
- ・ヨーグルト (無糖) 150ml
- ・ターメリック (粉) 小さじ1
- ・トマト (大) 2コ
- ・たまねぎ (大) 2コ
- ・じゃがいも 適量
- ・にんじん 適量
- ・しょうが 3かけ
- ・にんにく 2かけ
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ4
- ・湯 400ml
- ・鶏ガラ (水洗いをする) 1羽分
- ・ローリエ 4枚
- 【B】
- ・カレー粉 ティースプーン山盛り3杯
- ・ガラムマサラ ティースプーン山盛り2杯
- ・コリアンダー (粉) ティースプーン山盛り2杯
- ・カイエンヌペッパー (粉) 少々
- ・塩 ティースプーン山盛り2杯
つくり方
1
鶏肉を【A】のヨーグルトとターメリックと合わせて2~3時間漬ける。トマトは湯むきしてザク切り、たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもとにんじんは大きく切る。しょうがとにんにくはすりおろす。
2
鍋にサラダ油を入れて火にかけたら、クミンシードを軽く炒め、しょうが、にんにくを加えてサッと炒める。トマトを加えて水分が出るまで1~2分間炒める。たまねぎを加えて5分間炒めたあと、少量の湯(分量外)を加えながらじっくり30分間煮て炒める(煮炒め)。
3
2に湯、鶏ガラを加えて、沸騰したらフタをして弱火で30分間煮る。鶏ガラを取り出したら、にんじんを加えて10分間煮る。さらに、じゃがいもを加えて5分間煮る。鶏肉とローリエを加えて火が通るまで煮込む。
4
3に【B】のカレー粉、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、コリアンダー、塩を加えて味をととのえる。
きょうの料理レシピ
2018/04/23
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
G.M.ナイルさん
インド国籍の日本の実業家、タレント。銀座「ナイルレストラン」二代目。目に焼きつくようなカラフルな洋服がお気に入り。
つくったコメント