きょうの料理レシピ
三角おにぎり
つくり方
おにぎりをつくる
1
【ご飯をよそう】ご飯の量はお好みですが、ご飯茶碗に軽く1杯(110g)が標準の大きさ。ご飯を直接手にのせるより熱くないので、ご飯茶碗を使う方法がおすすめ。
2
【中央に具をのせる】真ん中に少しくぼみをつくり、具を押し込む。上からご飯をかぶせる。
3
【塩の量に注意】
おいしいおにぎりの決め手は、やっぱり塩味のバランス。指を水でしめらせ、指先3本に軽くつけるぐらいで。もう一方の手のひらの中央から広げるように塩をまぶしつける。
4
【ご飯を握る】2のご飯茶碗をひっくり返して塩のついた手のひらにのせ、片方の手でおにぎりの側面を押さえ、もう一方の手を三角屋根のようにしてかぶせ、回転させながら形を整える。
◆こちらのレシピも参考に!◆
おいしく炊いておにぎり
たいこ形おにぎり
俵形おにぎり
丸おにぎり
きょうの料理レシピ
2002/10/07
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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