きょうの料理レシピ
ポロねぎのワイン煮のパスタ
ワインの酸味と甘味がしみこんだねぎが絶品。ベーコンの塩けがポイントです。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
(4人分をつくるときは、分量を倍量にする。大きななべがない場合は、2人分ずつに分けてつくるとつくりやすい。)
- ・ポロねぎ 1本
- *なければ普通のねぎ。
- ・パスタ (太さ1.4mmのスパゲッティ) 100g
- ・マルサラ酒 50ml
- *なければポートワイン。ワインにブランデーを添加してつくる、イタリア産のワイン。料理に使われることが多い。
- ・赤ワイン 50ml
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
ポロねぎは白い部分だけを切り取り、7mm幅の小口切りにする。なべにマルサラ酒、赤ワイン、塩少々を入れ、ポロねぎを弱火で煮る。水分がなくなり、ポロねぎが薄赤色に染まって、クタクタになったら、火を止める。
! ポイント
普通のねぎを使う場合は、柔らかくなりやすいので、先にマルサラ酒と赤ワインを煮詰めておく。それにねぎ(青い部分は細かく切る)を加え、クタクタになるまで煮る。
2
大きななべにたっぷり湯を沸かし、塩一つかみを加えて、パスタをゆでる。
3
ベーコンは8mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。
4
2のパスタがゆで上がったら、湯をきり、1とあえる。器に盛り、3をのせ、黒こしょう少々をかける。
きょうの料理レシピ
2002/02/25
このレシピをつくった人
小野 清彦さん
フランス料理の修行後、イタリア各地のレストランで学ぶ。現地で強く影響を受けたシェフから屋号をもらい、東京都内にイタリア料理店をオープンした。
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