きょうの料理レシピ
丸おにぎり
つくり方
ご飯をよそう
1
ご飯の量はお好みですが、ご飯茶碗に軽く1杯(110g)が標準の大きさ。ご飯を直接手にのせるより熱くないので、ご飯茶碗を使う方法がおすすめ。
中央に具をのせる
2
真ん中に少しくぼみをつくり、具を押し込む。上からご飯をかぶせる。
塩の量に注意
3
おいしいおにぎりの決め手は、やっぱり塩味のバランス。指を水でしめらせ、指先3本に軽くつけるぐらいで。もう一方の手のひらの中央から広げるように塩をまぶしつける。
丸くご飯を握る
4
2のご飯茶碗をひっくり返して塩のついた手のひらにのせ、両方の手のひらを丸くし、ご飯を上下から押しつけ、回しながら形を整える。
◆こちらのレシピも参考に!◆
おいしく炊いておにぎり
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三角おにぎり
きょうの料理レシピ
2002/10/07
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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