みんなのきょうの料理レシピ
メロンのトライフル
カスタードクリームにヨーグルトを加えると軽い仕上がりに。切ったメロンの果汁も加えて、スポンジに風味をうつします。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/282 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
材料
(約6人分)
- ・メロン 1/2コ
- *皮、種つきの状態で約500g。
- 【カスタードクリーム】
- 【A】
- ・きび砂糖 大さじ4
- ・薄力粉 大さじ3+1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・卵黄 2コ分
- ・リキュール 大さじ1~2
- *ディータ、コアントロー、ラムなど好みのもの。
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・蒸しケーキ (市販) 2コ(200g)
つくり方
1
【カスタードクリーム】をつくる。小鍋に【A】を入れて泡立て器で混ぜる。牛乳を注ぎ、よく混ぜてから中火にかける。泡立て器で混ぜながら煮て、湯気が立ってきたら弱火にし、とろみが出てくるまで5分間ほど煮る。ゴムべらに変えて鍋底に八の字を書くようにして混ぜながら、さらに3分間ほど煮る。ゴムべらを動かした時に鍋底が見えるようになったら火を止めて、卵黄とリキュールを入れ、泡立て器で手早く混ぜる。
2
1の【カスタードクリーム】が冷めたらプレーンヨーグルトを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
3
メロンは皮をむき、種を避けて、1.5cm角くらいの大きさに切る。蒸しケーキも1.5~2cmの厚みに切り、グラスなどに入れる。上にメロンの半量を重ね、2の【カスタードクリーム】をのせ、残りのメロンを飾る。
! ポイント
メロンの1/3量をとり避けておき、飾りでのせる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/05/11
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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