きょうの料理レシピ
ごぼうソース
ごぼうでつくる個性派ソースです。濃厚なうまみのある食材と良く合います。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/490 kcal
*全量
塩分/1.5 g
*全量
調理時間
/50分
*ソースの粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新ごぼう 4本(400g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・水 カップ3
- ・だし カップ1+1/2
- *水でもよい。
つくり方
1
新ごぼうは軽く洗い、斜め薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油を中火で熱し、新ごぼうを炒める。
3
全体に油が回ったら塩、水を加え、水けがほぼなくなるまで約30分間煮る。
4
ミキサーに移し、だしを加えてなめらかになるまでかくはんする。鍋に戻して中火で煮立て、火を止め、粗熱を取る。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4~5日間。
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きょうの料理レシピ
2018/04/17
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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