
きょうの料理レシピ
ミニトマトと牛肉の炒め物
「ミニトマトの塩こうじ漬け」を使った一品。うまみの強い牛肉にも負けないトマトのおいしさです。相乗効果で奥深い味わいに。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ミニトマトの塩こうじ漬け 1/4量
- ・ミニトマトの塩こうじ漬けの漬け汁 大さじ3
- ・牛肉 (切り落とし) 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・細ねぎ 5本
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
細ねぎは4~5㎝長さに切る。牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】をもみ込む。
2
1の牛肉にかたくり粉をまぶしてもみ込む。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。こんがりと焼けたらミニトマトの塩こうじ漬けと漬け汁、細ねぎを加え、炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2018/04/17
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
どうしても茶碗蒸しが食べたくて。三つ葉もなく、青みは最後にブロッコリースプラウトをのっけました。海老とカニカマとしめじを入れました。うちの茶碗蒸しの器は大きめで…2個できませんでした。簡単で満足です。
2022-09-29 06:59:48

具材は、海老と三つ葉のみ。シンプルなのに最高に美味しい。しかも簡単。
いつも固まらずに失敗してしまう茶碗蒸しも、このレシピでは大成功。
家族も気に入っています。
いつも固まらずに失敗してしまう茶碗蒸しも、このレシピでは大成功。
家族も気に入っています。
2022-09-26 09:30:01
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント