close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトと牛肉の炒め物

「ミニトマトの塩こうじ漬け」を使った一品。うまみの強い牛肉にも負けないトマトのおいしさです。相乗効果で奥深い味わいに。

ミニトマトと牛肉の炒め物

写真: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ミニトマトの塩こうじ漬け 1/4量
・ミニトマトの塩こうじ漬けの漬け汁 大さじ3
・牛肉 (切り落とし) 150g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・細ねぎ 5本
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

細ねぎは4~5㎝長さに切る。牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】をもみ込む。

2

1の牛肉にかたくり粉をまぶしてもみ込む。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。こんがりと焼けたらミニトマトの塩こうじ漬けと漬け汁、細ねぎを加え、炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2018/04/17 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介