close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトの塩こうじ漬け

ミニトマトに塩こうじを合わせるだけで、うまみたっぷりの常備菜に。炒め物にも便利!

ミニトマトの塩こうじ漬け

写真: 吉田 篤史

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /8.80 g

*全量

調理時間 /10分

*トマトを塩こうじになじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 2パック(400g)
・塩こうじ (市販) 大さじ4(70g)

つくり方

1

ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切り、保存容器に入れる。

2

塩こうじを加え、しんなりするまで常温に1時間以上おく。

全体備考

【メモ】
漬け汁はミニトマトと一緒に炒め物などに利用できる。

【保存】
冷蔵庫で3~4日間。

このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
ミニトマトと牛肉の炒め物
ミニトマトときゅうりのサラダ

きょうの料理レシピ
2018/04/17 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 ギョーザ 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介