
きょうの料理レシピ
ミニトマトの塩こうじ漬け
ミニトマトに塩こうじを合わせるだけで、うまみたっぷりの常備菜に。炒め物にも便利!

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/8.8 g
*全量
調理時間
/10分
*トマトを塩こうじになじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミニトマト 2パック(400g)
- ・塩こうじ (市販) 大さじ4(70g)
つくり方
1
ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切り、保存容器に入れる。
2
塩こうじを加え、しんなりするまで常温に1時間以上おく。
全体備考
【メモ】
漬け汁はミニトマトと一緒に炒め物などに利用できる。
【保存】
冷蔵庫で3~4日間。
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ミニトマトと牛肉の炒め物
ミニトマトときゅうりのサラダ
きょうの料理レシピ
2018/04/17
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

コンデンスミルク缶が使いきれなかったので作ってみましたが、楽でおいしかったです。次は少し甘さ控えめにして作ってみてもいいかなという気もしますが。
ハンドミキサーの部分は面倒そうなので、フードプロセッサーにかけて。(たしか信太康代さんのレシピ本でフードプロセッサーを使っあったと思ったので)
今までアイスは途中何度も取り出してスプーンでかき混ぜて…というのしかやったことがありませんでしたが、出来上がっても冷凍庫で保存すると食べる時にはまたカチカチになりスプーンがささらない状態でした。
でも、この方法なら出来上がったものを保存してもカチカチなることなく、食べやすくていいです。
ハンドミキサーの部分は面倒そうなので、フードプロセッサーにかけて。(たしか信太康代さんのレシピ本でフードプロセッサーを使っあったと思ったので)
今までアイスは途中何度も取り出してスプーンでかき混ぜて…というのしかやったことがありませんでしたが、出来上がっても冷凍庫で保存すると食べる時にはまたカチカチになりスプーンがささらない状態でした。
でも、この方法なら出来上がったものを保存してもカチカチなることなく、食べやすくていいです。
2013-06-15 08:39:23
ティーバッグ2袋使用。ほぼ粉末状態なので大さじ1程度にしかならない。牛乳は400mlで。グラニュー糖も定量より3割カット。コンデンスミルクはスーパー店頭で見かけるチューブタイプで130~150グラム。思い切って定量の半分。ボウルではなくフリーザーバッグを鉄板に載せて冷凍。取り出してハンドミキサーは面倒だけれど、あとはフリーザーバッグの上から手でもみほぐすだけ。充分に甘くて、シャリシャリ美味しい。アイスコーヒーでも試してみたい。(追記:写真はアッサムのもの)注=融けやすいがあまり固めるとカキ氷状になる。
2012-07-30 01:15:24
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