きょうの料理レシピ
ミニトマトの塩こうじ漬け
ミニトマトに塩こうじを合わせるだけで、うまみたっぷりの常備菜に。炒め物にも便利!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/8.8 g
*全量
調理時間
/10分
*トマトを塩こうじになじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミニトマト 2パック(400g)
- ・塩こうじ (市販) 大さじ4(70g)
つくり方
1
ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切り、保存容器に入れる。
2
塩こうじを加え、しんなりするまで常温に1時間以上おく。
全体備考
【メモ】
漬け汁はミニトマトと一緒に炒め物などに利用できる。
【保存】
冷蔵庫で3~4日間。
このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
ミニトマトと牛肉の炒め物
ミニトマトときゅうりのサラダ
きょうの料理レシピ
2018/04/17
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント