きょうの料理レシピ
菜の花の昆布じめ
サッとフライパン蒸しにした菜の花を、昆布ではさむだけです。白あえやちらしずしにも便利。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/130 kcal
*全量
塩分/0.9 g
*全量
調理時間
/25分
*菜の花を水につける時間、昆布じめにする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・菜の花 2束(400g)
- ・塩 小さじ1/5
- ・水 大さじ4
- ・昆布 (15×20cm) 3枚
つくり方
1
菜の花は全体を20分間ほど水につけ、シャキッとさせる。フライパン(直径28cm)に入れ塩をふり、水を回し入れる。ふたをして強火にかけ、蒸気が出たら上下を返し20~30秒間蒸し、粗熱を取る。
2
ラップに昆布を1枚のせ、1の半量を並べて同じ大きさの昆布をのせる。残りの菜の花を並べ、さらに同じ大きさの昆布ではさみ、ラップでぴったりと包む。2時間ほど冷蔵庫におく。
全体備考
◆メモ◆
昆布は昆布じめに2回使ったら、戻して炒め物にするとよい。
◆保存◆
昆布と一緒に冷蔵庫で1週間。
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きょうの料理レシピ
2018/04/16
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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