close_ad
きょうの料理レシピ

うますぎレモンねぎソース

ねぎとレモンをたっぷりと使ったソースです。揚げ物にたっぷりかければ、さっぱりといただけます。

うますぎレモンねぎソース

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /60 kcal

*全量

塩分/5.9 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・細ねぎ 3本
・塩 小さじ1
・レモン汁 4コ分(100~115ml)
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

細ねぎ3本は2~3mm幅の小口切りにし、ボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、少しおいて、しんなりとさせる。レモン汁、砂糖を加えて混ぜる。

このレシピを使ったおすすめの料理はこちら
ミニ豚天うどん
豚天 うますぎレモンねぎソース

きょうの料理レシピ
2018/04/11 「またつくって」の声がうれしい 絶品 持ち寄り肉おかず

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 お弁当 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介