きょうの料理レシピ
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(150~200g)
- ・ねぎ 1本
- ・ししとうがらし 10本
- ・生しいたけ 4枚
- ・柚子(ゆず)こしょう 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
ねぎは2.5cm長さのブツ切りにする。ししとうは軸を少し残して切り落とす。しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
2
ししとう1本に豚肉をクルリと巻きつけてから竹串を刺す。豚肉の下にししとうを1本置いて、肉をS字に巻き込んで串を刺す。同様にしてもう2本に肉を巻いて串を刺し、最後のししとうには肉をクルクルと2巻きほどして串を刺す。ねぎは5切れ、しいたけは4切れを同様に刺す。
3
大きめのフライパン、またはホットプレートにサラダ油を入れて中火にかけ、2の串を並べて焼き、すぐに塩をふる。豚肉に火が通るまで焼く(早く焼きたいときはふたをする)。好みで柚子こしょうをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2018/04/02
薄切り肉 徹底活用!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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