きょうの料理レシピ
巻くじゃが
甘辛い肉じゃがをイメージした肉巻きだから「巻くじゃが」。じゃがいもは煮くずれしにくいメークインを使います。お弁当にもおすすめ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6~8枚(150~200g)
- *お弁当に入れるときは、豚肉を脂の少ない薄切り肉にするとよい。
- ・じゃがいも (メークイン) 2コ(200g)
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて7~8mm角の棒状に切る。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、1のじゃがいもを5~6本ずつのせる。しっかり巻いてキュッと握り、巻き終わりを密着させて、形を整える。
3
フライパンにサラダ油を入れて、2を巻き終わりを下にして並べる。中火にかけて全体を焼きつけ、よい焼き色がついたら【A】を順に加えて水カップ1を入れ、ふたをして7~8分間煮る。1のじゃがいもが余っていたら、一緒に入れて煮る。
! ポイント
全体に焼き色をつけ、巻き終わりをしっかり固めてから調味料を加えると、ほどけにくい。
4
ふたを取り、煮汁をからめて火を止める。器に盛りつける。好みで粉ざんしょう適宜(分量外)をふってもおいしい。
きょうの料理レシピ
2018/04/02
薄切り肉 徹底活用!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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