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きょうの料理レシピ

温泉卵のポテトカルボナーラ

忙しい日のお助けメニューは卵料理!いつもの食材にちょっとの工夫を加えて。

温泉卵のポテトカルボナーラ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(2~3人分)

・フライドポテト (冷凍) 350g
・ベーコン (塊) 50g
・塩 1つまみ
【A】
・温泉卵 (市販/柔らかいものがよい) 2コ
*全体備考参照。
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにく (すりおりす) 1/4かけ分
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油

つくり方

1

ベーコンは7~8mm幅の棒状に切る。

2

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて180~200℃に熱し、フライドポテトを入れる。時々返しながら約5分間揚げ、最後にベーコンを加えてサッと揚げる。

3

油をきって器に盛り、塩をふる。

4

ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。3にかけ、こしょうをふる。

全体備考

~温泉卵のつくり方~
【材料】
卵:2コ
【つくり方】
1.直径18cmの鍋に水カップ4を入れて熱し、グツグツ煮立ったら、火からおろす。
2.水カップ3/4を加え、冷蔵庫から出したての卵を玉じゃくしにのせてそっと入れる。
3.ふたをして15~16分ほどおき、冷水にとって冷ます。
*固さは、卵の大きさによって変わる。

きょうの料理レシピ
2018/03/01 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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