きょうの料理レシピ
温泉卵のポテトカルボナーラ
材料
(2~3人分)
- ・フライドポテト (冷凍) 350g
- ・ベーコン (塊) 50g
- ・塩 1つまみ
- 【A】
- ・温泉卵 (市販/柔らかいものがよい) 2コ
- *全体備考参照。
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・にんにく (すりおりす) 1/4かけ分
- ・塩 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
ベーコンは7~8mm幅の棒状に切る。
2
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて180~200℃に熱し、フライドポテトを入れる。時々返しながら約5分間揚げ、最後にベーコンを加えてサッと揚げる。
3
油をきって器に盛り、塩をふる。
4
ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。3にかけ、こしょうをふる。
全体備考
~温泉卵のつくり方~
【材料】
卵:2コ
【つくり方】
1.直径18cmの鍋に水カップ4を入れて熱し、グツグツ煮立ったら、火からおろす。
2.水カップ3/4を加え、冷蔵庫から出したての卵を玉じゃくしにのせてそっと入れる。
3.ふたをして15~16分ほどおき、冷水にとって冷ます。
*固さは、卵の大きさによって変わる。
きょうの料理レシピ
2018/03/01
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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