きょうの料理レシピ
ほうれんそうのおしたし
ほうれんそうには東洋種と西洋種があります。東洋種は、葉に切れ込みがあり、葉先がとがって葉肉は薄く、根元は濃い赤色で、おしたしに向いています。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*合わせ地を冷ます時間、ほうれんそうを合わせ地につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(300g)
- 【合わせ地】
- ・だし カップ1
- ・みりん 小さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 適宜
- ・花がつお 適宜
- ・塩
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて冷水につけ、水けをきって3cm長さに切る。
2
【合わせ地】の材料をなべに合わせ、火にかけて煮立たせ、ボウルに移して冷ます。
3
1のほうれんそうの水けを絞って2に加えてあえ、30~40分間つける。
4
3にうす口しょうゆ小さじ1を加えてからませ、20~30分間つける。
5
器に盛り、白ごまを散らし、花がつおをのせる。
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きょうの料理レシピ
2004/02/02
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このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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