きょうの料理レシピ
肉巻きのり巻き
いろいろな野菜を薄切り肉で巻き、さらにご飯で巻いたのり巻き。野菜の食感とカラフルな断面が楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/640 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 (薄切り/しゃぶしゃぶ用) 4枚
- ・さやいんげん 4本
- ・パプリカ (赤) 1/3コ
- ・にんじん 1/2本(40g)
- ・グリーンアスパラガス 1本
- ・エリンギ 1本(40g)
- ・えのきだけ 1/4袋(約40g)
- ・青じそ 2枚
- ・ご飯 (人肌程度まで冷ます) 400g
- ・白ごま 大さじ1+1/2
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・塩
- ・小麦粉
- ・ごま油
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
いんげんは端を切り落とし、塩少々を加えた熱湯で約2分間ゆでてざるに上げ、5mm幅の斜め薄切りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦に2mm幅の薄切りにする。にんじんはピーラーで薄くそぎ、重ねてせん切りにする。アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、太ければ縦半分に切ってから、3~4等分に切る。エリンギは長さを半分に切り、八ツ割りにする。えのきは根元を切り落とし、長さを2等分に切る。青じそは軸を切り落とす。
2
牛肉1枚をラップの上に広げ、小麦粉大さじ1/4を薄くふる。手前のほうに野菜を2~3種類のせて、奥へ向けてクルクルと巻く。残りの肉も野菜の組み合わせをかえて同様に巻く。
! ポイント
小麦粉をふると、野菜と肉が密着し、中身が抜けにくくなる。
3
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体を4~5分間ほど焼く。酒、みりんを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加え、汁けがなくなるまでからめる。
4
ご飯にごま油小さじ2、塩小さじ1/4、白ごまを加えて混ぜる。
5
のりを縦半分に切り、巻きすの上にのせ、手前1cm、奥2cmほどをあけて、4のご飯の1/4量を広げる。真ん中より少し手前に3の肉巻き1本をのせて、軽く押さえながら手前から奥へ一気に巻く。残りも同様に巻いて、5分間ほどおき、なじんだら、ぬらした包丁で切り分ける。
きょうの料理レシピ
2018/03/27
キッズキッチン“うれしいまきまき”
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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