きょうの料理レシピ
帆立てとわかめのからし酢みそ
下ごしらえのいらない小型のベビー帆立てを使った、手軽にできる一品。具だくさんで、食べごたえある副菜です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ベビー帆立て (蒸したもの) 10コ(100g)
- ・じゃがいも 80g
- ・にんじん 20g
- ・わかめ (生) 30g
- 【からし酢みそ】
- ・白みそ 30g
- *西京みそなど甘口のもの。
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・黒ごま 少々
つくり方
1
じゃがいもとにんじんは皮をむき、スライサーで薄切りにし、さらに細切りにする。じゃがいもは水で洗って水けをきる。わかめは食べやすく切る。
2
じゃがいもとにんじんを耐熱皿に並べ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて3分間ほど蒸す。
3
【からし酢みそ】の材料を混ぜ合わせる。
4
器に2と1のわかめ、ベビー帆立てを盛る。【からし酢みそ】をかけ、黒ごまをのせる。
きょうの料理レシピ
2018/03/22
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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