きょうの料理レシピ
かきと帆立てのカナッペ
ガーリックをきかせた魚介をバゲットにのせて、手軽なオードブルに。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 5~6コ
- ・かき (生食用) 5~6コ
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・マスタード 小さじ1
- ・白ワイン 小さじ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・バゲット 適量
- ・好みのハーブ 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんにくは薄切りにし、芽があれば除く。フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、両面がほんのり色づくまで熱し、紙タオルに広げる。油は残しておく。
2
【A】はボウルに合わせておく。
3
帆立て貝柱は厚ければ厚みを半分に切る。かきは塩水(水に対して3%の塩)の中でふり洗いし、紙タオルで水けを拭く。
4
1のフライパンを中火で熱して3を並べ、両面をこんがり焼き、塩・こしょう各少々をふる。
5
バゲットはかきと帆立ての数だけ薄く切る。オーブントースターなどで軽く焼き、【A】を塗る。4をのせて1のにんにくチップをのせ、皿に並べる。あればハーブを添える。
全体備考
◆帆立ては火の通りが早いので、焼きすぎに注意。
きょうの料理レシピ
2018/03/21
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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