close_ad
きょうの料理レシピ

牛肉のソテーとバターライス

うまみがしみ込んだバターライスと、シンプルに焼き上げた牛肉。相性は抜群です!

牛肉のソテーとバターライス

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・牛ロース肉 (薄切り) 200g
・にんじん 70g
・ブロッコリー 70g
【A】
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・白ワイン 大さじ1
・たまねぎ 130g
・生しいたけ 4枚
・にんにく 1/2かけ
【B】
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・バター 10g

つくり方

1

にんじんは1cm厚さの輪切りにして皮をむく。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋ににんじん、水カップ1+1/2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらブロッコリーを加える。ブロッコリーが柔らかくなったら取り出し、にんじんはそのまま弱火で煮る。竹串を刺してスッと通ったら火を止め、冷ましながら味をなじませる。

3

たまねぎは粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かける。しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。にんにくは芽を除いてみじん切りにする。

4

牛肉は大きめに切って塩、こしょうで下味をつける。

5

鍋に湯を適量沸かして火を止める。金属製のボウルを鍋に重ね、温めておく。

6

2の野菜を皿に盛る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、4の牛肉の両面を焼く。5のボウルに移し、肉が冷めないように温めておく。

7

6のフライパンにバターを入れ、弱めの中火にかけ、3のしいたけを入れて炒める。たまねぎとにんにくを加えて炒め、【B】で味をつけて炒め合わせる。ご飯とパセリを加えて混ぜ、6の皿に肉とともに盛る。

全体備考

◆薄切り肉を焼いて保温することで、みんなが温かい料理を食べられる。

きょうの料理レシピ
2018/03/21 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 土井 善晴 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介