きょうの料理レシピ
塩バター肉じゃが
塩とバターでつくる、軽やかでとってもおいしい肉じゃが。しょうゆを使わないから焦げる心配がないのもうれしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(約300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・絹さや 10~12枚
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・水 カップ1+3/4
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、10分間ほど水にさらす。たまねぎは薄切りにする。絹さやはヘタと筋を取り、小鍋に沸かした熱湯で色よくゆでる。水にとって冷まし、縦に細切りにする。豚肉は3~4cm長さに切る。
2
鍋(直径20cm)に【A】を入れて混ぜる。水けをきったじゃがいも、たまねぎ、豚肉を加え、全体を混ぜる。強めの中火にかけ、ひと煮立ちさせたらアクを取り、落としぶたをする。
! ポイント
煮ている間にたまねぎから水分が出るので、煮汁は少なめに感じても分量どおりに。具の頭が出るくらいでよい。
3
中火で12~15分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。仕上げにバターを加える。器に盛り、絹さやをのせて黒こしょうをふる。
! ポイント
バターは最後に加えて溶かし、コクと風味を全体に行き渡らせる。
全体備考
◆しょうゆやみそで味をつける場合はあとから加えて風味を残すが、塩味の場合は最初から調味して煮てOK。中までしっかりしみて、味が決まる。
【献立ヒント】
・トマトと新たまねぎのサラダ
・にんじんとセロリのスープ
きょうの料理レシピ
2018/03/20
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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