きょうの料理レシピ
ミニトマトとしらすの卵ご飯焼き
定番の卵かけご飯にチーズでコクを加えたアイデアメニュー。ミニトマトとしらすがアクセントに。押さえずに焼くことで、ふっくらカリッとおいしくなります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・ご飯 (温かいもの) 100g
- ・ミニトマト 3コ
- ・釜揚げしらす 15g
- ・ピザ用チーズ 15g
- ・しょうゆ 少々
- ・オリーブ油 小さじ1/2
- ・トマトケチャップ 少々
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取って8等分に切る。
2
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。ご飯を加えて混ぜ合わせ、しょうゆを加える。ミニトマト、釡揚げしらす、ピザ用チーズを加えて全体を混ぜる。
! ポイント
ご飯粒にまんべんなく卵をからめる。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を3等分にして丸く広げる。少し火を弱め、片面2分間ずつカリッと焼く。皿に盛ってトマトケチャップを添える。
全体備考
◎アレンジ自在!!◎
ミニトマト×ベーコン、釜揚げしらす×わかめの組み合わせもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2018/03/12
春の卵レシピ
このレシピをつくった人
冨田 ただすけさん
日本料理店での修業や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、家庭でつくりやすい和食レシピを様々なメディアで紹介。自身の運営する和食レシピサイト「白ごはん.com」も人気。
つくったコメント