きょうの料理レシピ
焼き厚揚げの新たまスライスのせ
新たまねぎのオニオンスライスは、よいアクセントになって、くせになるおいしさです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・厚揚げ 1枚
- ・削り節 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
フライパンに厚揚げを入れ、油をひかずに両面をこんがりと焼く。
2
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
! ポイント
新たまねぎは水にさらさなくてよいが、一切れ食べてみて辛みが気になるようならサッとさらし、水けを取る。
3
厚揚げを食べやすく切って盛りつけ、たまねぎをのせる。削り節、しょうゆ適量をかけて食べる。
全体備考
◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。
きょうの料理レシピ
2018/03/07
ときめく春野菜レシピ
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