close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎのクロックムッシュ風

クロックムッシュをパンのかわりに新たまねぎでつくります。焼きつけた新たまねぎの香ばしさがおいしい。

新たまねぎのクロックムッシュ風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大/1コを横半分に切ったもの) 1/2コ
・ハム 2枚
・チーズ (スライス/溶けるタイプ) 2枚
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

たまねぎは厚みを半分に切り、バラバラにならないように左右からようじ2本を刺す。塩をふってなじませ、こしょう、小麦粉を両面にふる。

2

フライパンにオリーブ油、たまねぎを入れて中火にかける。途中裏返し、両面がこんがりと色づくまで焼く。

3

中まで火が通ったら、ハム、チーズの順に1枚ずつのせてふたをする。チーズが溶けたら器に盛る。

全体備考

◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。

きょうの料理レシピ
2018/03/07 ときめく春野菜レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ たまねぎ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介