きょうの料理レシピ
豚肉と新じゃがのサブジ風
「サブジ」とは、野菜とスパイスを使ったインド風の炒め煮のことです。付け合わせとしても重宝します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 8コ(約300g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 1枚(約120g)
- ・クミンシード 小さじ1
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、水けを拭かずに皮付きのまま半分に切る。断面を下にして耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返し、竹串がスッと通るようになるまで、さらに1~2分間かける。
2
たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。豚肉は1.5cm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱めの中火にかける。香りがたったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、たまねぎと1のじゃがいもを加え、中火にして2~3分間炒める。
! ポイント
じゃがいもは電子レンジにかけてあるので、あとは表面がカリッとすればOK。
4
じゃがいもの全体に焼き色がついたら【A】を加え、サッと炒め合わせる。
全体備考
◆新じゃがいも◆
皮が薄くて水分が多く、でんぷんが少ないので、火を通すと「ホクホク」ではなく「ネットリ」とした食感に。皮ごと食べるのがおすすめだが、緑化した皮や芽には毒素が生じるので、新聞紙などでくるんで暗く涼しい場所に置き、1週間ほどで食べきる。
【クミンシード】
インド料理でよく使われる粒状のスパイス。カレー粉の主材料の一つ。
きょうの料理レシピ
2018/03/06
ときめく春野菜レシピ
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