きょうの料理レシピ
せん切り新じゃがのたらこマヨあえ
新じゃがいものでんぷんを湯通しし、さらに洗ってシャキシャキにしたサラダ風あえものです。たらこマヨネーズともよくあいます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (大) 2コ(約300g)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・たらこ 30g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、スライサーでごく細いせん切りにして水に放す。水を2~3回かえ、表面のでんぷんを落としてざるに上げる。
! ポイント
せん切りはスライサーを使うと手軽。じゃがいもがベタつかないように、水がにごったら取りかえて、でんぷんを落とす。
2
アスパラガスは根元を少し切り落とし、下から3cmほど皮をむいて斜め薄切りにする。
3
たらこは5mm幅に切る。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、たらこを加えておく。
4
鍋に湯を沸かして塩を加え、2のアスパラガスを入れてサッと混ぜる。色が鮮やかになったら、網じゃくしなどで引き上げて冷水にとり、水けをきる。
5
4と同じ湯に1のじゃがいもを入れ、15秒間ほど湯通ししてざるに上げる。流水でサッと洗って水けをよく絞り、アスパラガスとともに3のボウルに加えてあえる。
全体備考
◆新じゃがいも◆
皮が薄くて水分が多く、でんぷんが少ないので、火を通すと「ホクホク」ではなく「ネットリ」とした食感に。皮ごと食べるのがおすすめだが、緑化した皮や芽には毒素が生じるので、新聞紙などでくるんで暗く涼しい場所に置き、1週間ほどで食べきる。
きょうの料理レシピ
2018/03/06
ときめく春野菜レシピ
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