きょうの料理レシピ
春キャベツとゆで豚のにんにくみそ
ゆでた豚肉は、甘く柔らかい春キャベツを引き立てる脇役。このにんにくみそだけでもキャベツはいくらでも食べられます。多めに用意して間違いありません!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1100 kcal
*全量
塩分/3.7 g
*全量
調理時間
/60分
*ゆでた肉を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ 3~4枚(約200g)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400g
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- 【にんにくみそ】
- ・にんにく 1~2かけ
- ・みそ 大さじ1~1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
- ・酒 カップ1/2
- ・塩
つくり方
1
鍋に豚肉とねぎを入れて酒を加え、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、40~50分間ゆでる。豚肉に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。
! ポイント
冷まして汁けをきり、塩適量をまぶしてラップで包めば、冷蔵庫で2~3日間保存できる。
2
【にんにくみそ】をつくる。にんにくをすりおろし、みそ、豆板醤を加えてよく混ぜる。
3
キャベツは大きめの一口大に切り、氷水に放してパリッとさせ、水けをよくきる。
4
1の肉の汁けをきり、7~8mm厚さに切る。キャベツとともに器に盛り、【にんにくみそ】を添える。
! ポイント
豚肉に【にんにくみそ】をのせ、キャベツではさんで食べる。
全体備考
◆春キャベツ◆
葉が柔らかく、巻きも軽やかな春キャベツ。寒玉キャベツの出回らない春にも収穫できるようにと品種改良されたもので、水分が多く、生でも甘みがあるのが特徴。サラダや塩もみのほか、短時間で炒めたり蒸したりする料理に向いている。使いかけは傷みやすいので、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
きょうの料理レシピ
2018/03/05
ときめく春野菜レシピ
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