きょうの料理レシピ
春キャベツのアボカドあえ
みずみずしい春野菜は、生でサクサクいただくのが楽しいもの。春キャベツを熟したアボカドとあえた、淡いグリーンのおしゃれなサラダです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 2~3枚(約150g)
- ・アボカド 1コ
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 大さじ1~2
つくり方
1
キャベツは食べやすい大きさに切り、たっぷりの氷水につけてパリッとさせる。
2
アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、一口大に切ってボウルに入れる。塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油を回しかけ、少しとろみが出るまで混ぜる。
3
1のキャベツの水けをしっかりときり、2に加えてザックリと混ぜる。
全体備考
◆春キャベツ◆
葉が柔らかく、巻きも軽やかな春キャベツ。寒玉キャベツの出回らない春にも収穫できるようにと品種改良されたもので、水分が多く、生でも甘みがあるのが特徴。サラダや塩もみのほか、短時間で炒めたり蒸したりする料理に向いている。使いかけは傷みやすいので、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
きょうの料理レシピ
2018/03/05
ときめく春野菜レシピ
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