みんなのきょうの料理レシピ
はっさくの甘酒スムージー
冷たくしてもあたたかくしてもおいしくいただけます。飲む直前にできたてをいただきましょう。香りもよく、栄養素も効率よく摂取することができます。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/115 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・はっさく 1コ
- *皮、わた、薄皮をとって正味150g。
- ・麹甘酒 (ストレートタイプ) カップ1(200ml)
- *酒かすではなく、米と米こうじのみでつくられたもの。
つくり方
1
はっさくは皮をむいてわたをとり、薄皮から果肉をとりはずす。あれば種をとる。
2
すべての材料をミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんする。好みで水で適宜加えて濃度を調節する。
3
そのままでも、温めてホットにしても。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/02/09
つくったコメント