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きょうの料理レシピ

白菜と油揚げの炒め煮

白菜はしっかり炒めて甘みを引き出してから、濃くとっただしで煮ます。

白菜と油揚げの炒め煮

写真: 松島 均

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・白菜 2~3枚(160g)
・にんじん 20g
・油揚げ 1/2枚(20g)
・しょうが (せん切り) 少々
・だし カップ1/4
・サラダ油 小さじ2
・塩 1つまみ
・しょうゆ 小さじ2/3
・みりん 小さじ1

つくり方

1

白菜の葉はザク切りに、軸はそぎ切りにする。にんじんは4cm長さの短冊形に切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊形に切る。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらにんじんと白菜の軸を加えて炒め、白菜の葉と油揚げも加えてサッと炒める。

3

2にだしを加えて煮立て、塩、しょうゆ、みりんを加えて味を調える。

きょうの料理レシピ
2018/02/28 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

宗像 伸子

宗像 伸子さん

病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。

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