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きょうの料理レシピ

マッシュポテト

粗くつぶしたじゃがいもは、そのままでも、アレンジしてもおいしく使えます。

マッシュポテト

写真: エレファント タカ

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 6コ(480g)
・水 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮に一周2~3mm深さの切り込みを入れ、耐熱皿に中央をあけて並べる。水大さじ2をふりかけてふんわりとラップをし、電子レンジに約8分間かけ、ラップをしたまま粗熱を取る。

2

切り込みから皮をむいて粗くつぶし、塩・こしょうで味を調え、保存容器に入れる。

全体備考

【保存】
冷凍庫4週間・冷蔵庫5日間保存可能。

【食べるときは】
・卵と焼いてオムレツに。
・「焼き肉味のそぼろ」と組み合わせてスコップコロッケに。

きょうの料理レシピ
2018/02/26 1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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