きょうの料理レシピ
華やか! 豚肉と白菜の重ね鍋
白菜の白、青ねぎの緑、豚肉の赤を彩りよく並べ、鍋中に“ぼたんの花”をイメージしました。白菜の甘みと肉のうまみが溶け合った、おいしくて見た目も美しいお鍋です。
写真: 友田 富造
エネルギー
/210 kcal
*1人分/スープは半量で計算
塩分/3.1 g
*1人分/スープは半量で計算
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・白菜 1コ(1.5kg)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・青ねぎ (斜め切り) 適量
- 【B】
- ・チキンスープ カップ5
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
白菜は根元を1cm程度切る。土鍋の高さに合わせて軸の部分を7~8cm長さの輪切りにし、土鍋の中央に置く。上側の葉は、中央の軸がくずれないように外側にしっかり詰める。
2
豚肉は5cm幅に切ってボウルに入れ、【A】を加えて下味をつける。
3
1の白菜の軸の部分に豚肉を1枚ずつまんべんなくはさむ。
4
【B】は混ぜ合わせ、3に加えて中火にかける。20分間ほど煮て、ねぎを周りに散らす。
全体備考
白菜は火を通すとクタッとするので、鍋にぎっしり詰め込んで。形がくずれず、仕上がりもきれい。
きょうの料理レシピ
2018/02/21
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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