きょうの料理レシピ
具だくさんえびチリ
うずらの卵、ブロッコリー、エリンギを加えてボリュームアップ!この組み合わせなら、水分が出ることもなく、彩りも鮮やかです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 10匹
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・溶き卵 1コ分
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
- ・スープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・ブロッコリー (小房に分けたもの) 6コ
- ・エリンギ (長さを2等分し、5mm厚さの薄切り) 2本分
- ・うずらの卵 (ゆでたもの) 6コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・ごま油
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
えびは殻と背ワタを除き、かたくり粉をまぶし、軽くもむようにしてから流水で洗い、紙タオルで水けを拭く。ボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。
! ポイント
溶き卵をもみ込むと、焼いたときに水分が出にくくなり、えびが柔らかく仕上がる。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1のえびを1匹ずつ入れて、表面に焼き色がついたらバットなどに取り出す。
3
フライパンを拭いてごま油少々を中火で熱し、ねぎ、しょうがをサッと炒める。豆板醤、トマトケチャップを加えて煮立たせ、軽く水分をとばして、香りとうまみを出す。
4
スープ、酒を加え、煮立ったらブロッコリー、エリンギ、うずらの卵を加え、中火で2分間煮る。【水溶きかたくり粉】の材料を合わせておく。
5
フライパンにえびを戻し入れ、酢を加えて2分間ほど煮て、塩、しょうゆを加える。【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせ、ごま油大さじ1/2を回しかける。
全体備考
えびは、かたくり粉をまぶし、もむようにしてから洗い流すと、汚れがしっかり取り除ける。
【献立ヒント】
・ほうれんそうのナムル
・れんこんとねぎの中国風スープ
きょうの料理レシピ
2018/02/20
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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